Cuarto Grado Bloque I. ¿Cómo mantener la salud? Fortalezco y protejo mi cuerpo
con la alimentación y la vacunación*

Competencias que se favorecen: Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica • Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención • Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos

Aprendizajes esperados

Contenidos

• Compara los alimentos que consume con los de cada grupo del Plato del Bien Comer, y su aporte nutrimental para mejorar su alimentación.


• Explica las características equilibrada e inocua de la dieta, así como las del agua simple potable.


16 de Octubre Día Mundial de la Alimentación
¿Cómo mejoro mi alimentación?
• Plato del Bien Comer, los grupos de alimentos y su aporte nutrimental.
• Toma de decisiones conscientes encaminadas a mejorar la alimentación personal.
• Dieta equilibrada e inocua: consumo moderado de alimentos con una proporción adecuada de nutrimentos, y libre de microorganismos, toxinas y contaminantes que afectan la salud.
• Características del agua simple potable: libre de sabor, color, olor y microorganismos.

• Explica la forma en que la dieta y la vacunación fortalecen el sistema inmunológico.


• Valora las vacunas como aportes de la ciencia y del desarrollo técnico para prevenir enfermedades, así como de la Cartilla Nacional de Salud para dar seguimiento a su estado de salud.


Cartilla Nacional de Salud
Cómo me protejo y defiendo de las enfermedades?
• Participación del sistema inmunológico en la defensa y protección del cuerpo humano.
• Beneficios de una dieta equilibrada y de la vacunación para el fortalecimiento del sistema inmunológico.
• Valoración de las vacunas en la prevención de enfermedades.
• Contribuciones del conocimiento científico y del desarrollo técnico en la vacunación.
• Valoración de la Cartilla Nacional de Salud, para tomar conciencia de su estado de salud y darle seguimiento.

• Explica los cambios que ocurren en el cuerpo durante la pubertad y su relación con el sistema glandular.

 


• Describe las funciones de los aparatos sexuales de la mujer y del hombre, y practica hábitos de higiene para su cuidado.

¿Por qué y cómo cambia mi cuerpo?
• Cambios en el cuerpo generados por el sistema glandular en la pubertad.
• Participación del sistema glandular en la producción de hormonas: testosterona, estrógenos y progesterona.
• Aparatos sexuales de la mujer y del hombre: órganos internos, y producción de óvulos y espermatozoides.
• Toma de decisiones conscientes para fortalecer hábitos de higiene.


Planeación
Planificación-2
• Aplica habilidades, actitudes y valores de la formación científica básica durante la planeación, el desarrollo, la comunicación y la evaluación de un proyecto de su interés en el que integra contenidos del bloque.
Proyecto estudiantil para desarrollar, integrar y aplicar aprendizajes esperados y las competencias* Preguntas opcionales:
Aplicación de conocimiento científico y tecnológico.
• ¿Cómo se prevenían las enfermedades cuando no había vacunas?
• ¿Por qué no existen vacunas para todas las enfermedades?
* Durante el desarrollo de los aprendizajes esperados y los proyectos es fundamental aprovechar la tabla de habilidades, actitudes y valores de la formación científica básica, que se ubica en el Enfoque didáctico, con la intención de identificar cuáles promoverá y evaluará en sus alumnos.